培训交流 位置:首页 > 教学科研 > 培训交流
启功先生的上课须知
发布时间:2015年03月02日 10:14 作者:佚名  来源: 浏览次数:63

       我想向大家极力推荐一篇《上课须知》。那是著名书法家启功先生拟写的。文中的精辟之见,既有他恩师传授给他的,更多的则是他自己一生教学经验的总结。
    这份《上课须知》共有九条:
     一、一个人站在讲台上要有一个样子。人脸是对立的,但感情不可对立。
     二、万不可有偏爱、偏恶,万不许讥诮学生。
     三、以鼓励夸奖为主。不好的学生,包括淘气的或成绩不好的,都要尽力找他们一小点好处,加以夸奖。
     四、不要发脾气。你发一次,即使有效,以后再有更坏的事情发生,又怎样发更大的脾气?万一发了脾气后无效,又怎样下场?你还年轻,但站在讲台上即是师表,要取得学生的佩服。
     五、教一节课要把这一课的各方面都预备到,设想学生会问什么。自己研究几个月的一项结果,有时并不够一堂时间讲的。
     六、批改作文,不要多改,多改了不如你替他做一篇。改多了他们也不看。要改重要的关键处。
     七、要有教课日记。自己和学生有某些优缺点,都记下来,记下以备比较。
     八、发作文时,要举例讲解。缺点尽力在课堂下个别谈;缺点改好了,有所进步的,尽力在课堂上表扬。
      九、要疏通课堂空气,你总在台上坐着,学生总在台下听着,成了套子。学生打哈欠,或者在抄别人的作业,你讲得多么用力也是白费。要在学生座位行间走走。讲课时,写了板书之后,也可下台看看。既回头看看自己的板书效果如何,也看看学生会记不会记。有不会写的或写错的地方,在他们座位上给他们指点,对于被指点的人,会有较深的印象,旁边的人也会感觉兴趣,不怕来问了。
    启功先生拟写的九条《上课须知》,大致可分三个方面,那就是:思想感情,教学方法以及反思途径。 这九条,条条充满着可贵的责任心,把对学生的爱体现在教师的一言一行之中,哪怕是一个细节也要倾心关注。你看,对学生的缺点,应在堂下个别谈,而对学生的进步,则应在堂上公开谈。考虑得那么周到,把尊重学生真正落到实处。你再看,板书之后,还得回过头去仔细看看效果如何,板书要让前前后后、左左右右的每位学生看得清清楚楚。当然,如发现笔误,那就得立即改正,以免误人子弟。
    我们看到,他特别强调的是——“一个人站在讲台上要有一个样子”。这个“样子”,换一种说法,那就是“教师的形象”。教师每天上讲台上课,每天在众多的学生面前“亮相”,你的形象十分重要,它会决定你在学生心目中的地位。当然,这种形象,不光是外表的,更重要的是内在的,你的品德,你的气质,你的风度,你的学识。